SEJARAH SINGKAT DESA PUSUK LESTARI

Desa Pusuk Lestari merupakan Desa Pemekaran dari Desa induk Lembah Sari yang berada di wilayah Kecamatan Batulayar, Kabupaten Lombok Barat, Desa ini terbentuk berdasarkan hasil musyawarah seluruh komponen masyarakat Dusun Batu Penyu, Kedondong bawaq, Kedondong Atas, dan Pusuk, pada hari sabtu tanggal 2 Februari 2011yang bertempat dirumah kediaman KEpala Dusun Batu Penyu (H. M. Rodi), Musyawarah besar masyrakat Ke-empat Dusun tersebut diatas di pimpin langsung oleh Sdr Abdul Hamid., S, Pdi, dengan dukungan beberapa tim komite pemekaran.

Adapaun hasil musyawarah pada saat itu adalah sebagai berikut :

1. Sepakat untuk membentuk Desa Pemekaran.

2. Membentuk komite Pemekaran Desa yang saat itu di ketuai oleh Sdr. Junaidi (Kepala Dusun Pusuk).

3. Menyepakati nama Desa Pemekaran yaitu Desa Pusuk lestari.

4. Menyutujui saudara Abdul Hamid, S. Pdi.

Dengan perjuangan yang cukup melelahkan maka Desa Pusuk LEstari, di setujui oleh DPRD Kabupaten Lombok barat, sehingga saudara Abdul Hamid, S. Pdi. dikukuhkan sebagai KEpala Desa Persiapan oleh Bupati Lombok barat, dengan Nomor Keputusan: 208/062 BPMPD/2011 tanggal 17 Maret 2011, di kantor Camat Batulayar, bersama dengan pengukuhan dua Kepala Desa lainya yaitu Desa Persiapan Bengkaung dan Desa Persiapan Batulayar Barat.

Pada Tanggal 3 Mei 2011 Sdr Abdul Hamid, S. Pdi mengundurkan diri dari jabatan Kepala Desa Persiapan Pusuk LEstari karena beberapa hal, sehingga di tunjuklah Sdr Junaidi sebagai PLT Kepala Desa Persiapan Pusuk Lestari dengan Nomor Keputusan  Bupati Lombok Barat : 754/091-BPMPD/2011 tertanggal : 23 Jumi 2011, pada tanggal 04 November 2011 melalui Perda Kabupaten Lombok barat Nomor 8 tahun 2011 Desa Persiapan Pusuk Lestari ditetapkan sebagai Desa Difinitip, kemudian Pada tanggal 18 Juli 2012 Desa Pusuk Lestari melaksanakan Pemilihan Kepala Desa yang Pertama dan terppilih saudara Junaidi sebagai Kepala Desa pUsuk Lestari priode 2012-2018.

Kemudian Pada tanggal 10 bulan 12 tahun 2018 diselenggarakan Pemilihan Kepala Desa Ke dua dan terpilih saudara junaidi sebagai Kepala Desa Pusuk Lestari Priode 2019-2024